25 juin 2011

* Crêpes gourmandes aux pêches et caramel au beurre salé *

Pour profiter des 1ères pêches il y a quelques semaines, j'ai eu envie de les associer à des crêpes. J'avais fait du caramel au beurre salé un peu avant (la recette ici) alors c'est tout naturellement que j'ai servi mes crêpes aux pêches caramélisées avec une chantilly et une sauce caramel au beurre salé, un dessert ultra gourmand ! Pour 2 gourmands: de la sauce caramel au beurre salé 2 pêches 10 cL de crème fleurette 2 oeufs 50g de farine 50g de maïzena du lait du sucre Mettre au réfrigérateur le bol servant à faire... [Lire la suite]
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21 juin 2011

* Le Saint-Pothin *

Pour continuer dans les produits lyonnais après le saucisson brioché et les quenelles, aujourd'hui un gâteau que j'ai découvert il y a peu, j'ai nommé Le Saint-Pothin ! Celui-ci vient de la patisserie Delhomme à Craponne. Que dire, à part que c'est un délice ?? Une couche de crème au beurre pralinée (étonnamment très légère !) entourée de macarons, recouverts d'amandes effilées, miam !! Ca se mange sans faim et sans fin, alors si vous avez l'occasion, n'hésitez pas à goûter !
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18 juin 2011

* Saucisson brioché *

Le week-end dernier, je suis allée chez mon Papa, très bon cuisinier et fin gourmet ! Pour le régaler, nous lui avions amené plein de produits de Lyon et nous avons donc fait un saucisson aux pistaches en brioche. Cette spécialité lyonnaise n'est pas compliqué à réaliser et très bonne ! A servir accompagnée d'une sauce madère par exemple (ici, nous avons improvisé une petite sauce à base d'échalote, de céleri, de madère, de bouillon de volaille, de cèpes secs et de crème, un véritable délice !!) Pour 4 à 6 personnes: un... [Lire la suite]
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13 juin 2011

* Gazpacho *

Cette soupe froide à la tomate originaire d'Espagne est délicieuse en été ! Très rapide à préparer, elle nécessite un passage au frigo d'au moins une heure avant d'être dégustée. Pour 4 personnes: 4 tomates bien mûres 1/2 concombre 1 poivron 2 oignons nouveaux huile d'olive sel, poivre, vinaigre facultatif: piment Peler le concombre et le couper en cubes. Epépiner et couper le poivron. Peler les tomates (pour cela, inciser la peau en forme de croix, les tremper environ 30 secondes dans une casserole d'eau... [Lire la suite]
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09 juin 2011

* Clafoutis aux cerises *

Le clafoutis, c'est le dessert incontournable au moment des cerises. Très simple et rapide à faire, c'est toujours un délice ! La recette vient du Petit Larousse Pâtissier. Pour 6 à 8 personnes: 500g de cerises 100g de sucre en poudre 125g de farine 1 pincée de sel 3 oeufs 30cL de lait sucre glace beurre pour le moule Laver les cerises et les équeuter (personellement, je n'enlève pas les noyaux, c'est trop de boulot pour moi !). Les mettre dans un saladier avec la moitié du sucre, bien remuer et laisser macérer 1/2... [Lire la suite]
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05 juin 2011

* Soupe de fraises et meringues au citron *

Nous sommes dans la pleine saison des fraises et je les apprécie tout particulièrement juste mixées, sous forme de soupe avec une pointe de menthe par exemple. Pour accompagner, quelques meringues au citron (la recette est tirée du Petit Larousse Pâtissier). Pour 2 personnes: pour les meringues 2 blancs d'oeufs 1 pincée de sel 40g de sucre en poudre 1 càc de maïzena 1/2 càc d'arôme citron pour la soupe de fraises une vingtaine de fraises bien mûres 1 càs de sucre le jus d'1/2 citron (ou un trait de sirop de citron) ... [Lire la suite]
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16 mai 2011

* Sauce caramel au beurre salé *

Découverte sur le site de ChefNini (ici), cette recette est ultra simple, rapide mais surtout, très très bonne !! Cette délicieuse sauce au caramel sera parfaite pour accompagner une crêpe, une gaufre, une glace à la vanille, une tarte aux pommes, bref, ce que vous voulez ! Pour un petit pot: 100 g de sucre 10 cL de crème liquide 10 g de beurre 2 pincées de sel Dans une casserole, faire bouillir la crème. Dans une autre casserole, faire caraméliser le sucre (vous pouvez le faire ''à sec'' mais moi je préfère rajouter... [Lire la suite]
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13 mai 2011

* Gâteau au yaourt *

Le gâteau au yaourt, c'est la recette classique par excellence où on utilise le pot de yaourt comme mesure pour les autres ingrédients. Ma maman m'en préparait un pour tous mes anniversaires avec de la mousse au chocolat (la recette est ici), quelque chose de très simple mais j'adorais ça !! A partir de la recette de base, on peut bien sûr faire des déclinaisons comme rajouter des fruits (pommes en dés, framboises ...), un arôme (citron, cannelle) et pour les gourmands, du chocolat, des pépites de nougatine, des noisettes... [Lire la suite]
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10 mai 2011

* Croque-monsieur aux poivrons *

Avec la chaleur et le beau temps, les légumes d'été arrivent sur les étals du marché, enfin !! Au programme d'aujourd'hui, des poivrons, de la feta, de l'ail et de l'oignon, une véritable recette du Sud pour ensoleiller votre cuisine ! Pour 2 personnes: 8t de pain de mie 3 poivrons 1 petit oignon nouveau 1 gousse d'ail de la feta (~100g) sel, poivre huile d'olive un peu de beurre herbes de provence Allumer le four à 200°C. Laver les poivrons et les mettre dans le four pendant environ 30min jusqu'à ce que la peau soit... [Lire la suite]
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04 mai 2011

* Crumble aux pommes classique *

Après le crumble poire-pralinoise, voilà la recette du crumble classique, aux pommes, avec un brin de cannelle. Très rapide à préparer, la cuisson lente permet aux pommes d'être ultra fondantes et les quelques minutes de grill à la fin donnent une pâte très croustillante, un vrai délice ! A déguster tiède avec une boule de glace à la vanille ou de la crème épaisse. Pour 2 personnes: une grosse pomme (style Golden) 50g de beurre 50g de sucre 50g de farine 1 pincée de cannelle Préchauffer le four à 150°C. Eplucher la pomme... [Lire la suite]
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