On continue la saga des plats d'hiver avec aujourd'hui la recette du boeuf aux carottes. La viande est moelleuse, les carottes fondantes et c'est encore meilleur si vous le faites la veille et que vous le réchauffez ensuite pour le manger.

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Pour 4 personnes:

  • 500 g de viande pour bourguignon
  • 6 à 8 carottes
  • 1 oignon
  • 2 càs de fond de veau
  • huile
  • sel, poivre
  • feuille de laurier
  • 1 gousse d'ail
  • 2 càs de maïzena

Emincer l'oignon. Eplucher les carottes et les couper en rondelles.

Dans une cocotte, faites chauffer 2 càs d'huile sur feu vif. Y faire dorer les morceaux de viande sur toutes les faces.

Retirer la viande puis ajouter l'oignon émincé. Faire revenir sans coloration puis rajouter la viande.

Verser 1,5 L d'eau et le fond de veau. Ajouter l'ail, le laurier, saler, poivrer.

Porter à ébullition puis baisser le feu et ajouter les carottes.

Laisser cuire à petit bouillon pendant 2h (ce genre de plat ne craint pas d'être trop cuit).

Avant de servir, prélever quelques louches de sauce, les mettre dans un bol et y ajouter la maïzena en fouettant bien. Incorporer cette sauce liée au reste de la préparation et servir bien chaud.

Bon appétit !

Note: on peut rajouter également des pommes de terre en dés. Pour cela, les rajouter à la fin de la cuisson ou lors du réchauffage et vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (compter 20-25 minutes).