En ce temps de froid polaire, on rêve tous de plats bien consistants et qui réchauffent. En feuilletant un prospectus de supermarché, j'ai vu une pub pour ce gratin pommes de terre-poireau-lardons-fromage de chèvre au rayon traiteur alors j'ai voulu le faire chez moi. C'est un vrai régal, très simple et rapide à préparer, parfait pour l'hiver !

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Pour 4 personnes:

  • 8 pommes de terre moyennes
  • 2 gros poireaux
  • 200 g de lardons
  • 1 bûche de chèvre
  • ~10 cL de crème liquide
  • 1 échalote
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

Emincer l'échalote, laver les poireaux et les couper en rondelles.

Faire chauffer une poêle à feu vif (sans matière grasse), y jeter les lardons. Baisser le feu puis ajouter l'échalote et les poireaux. Saler légèrement, poivrer et laisser compoter 15-20 min à feu doux (ajouter un peu d'eau si nécessaire).

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.

Couper la bûche de chèvre en rondelles (on peut enlever une partie de la croûte du fromage pour éviter le goût amer).

Dans un plat à gratin, alterner les couches de pommes de terre (+ sel et poivre), fondue de poireaux et lardons puis rondelles de fromage de chèvre. Terminer par une couche de pommes de terre, ajouter la crème liquide.

Faire cuire ~45min à 180°C (vérifier la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau).

Bon appétit !