La tarte aux pralines est une spécialité de Lyon, délicieuse pour ceux qui aiment les desserts bien sucrés !! On retrouve cette tarte dans pratiquement tous les restaurants et toutes les boulangeries de la ville. La recette (assez simple à réaliser) est tirée du Carnet de cuisine de Lyon. Si vous ne connaissez pas, les pralines sont des amandes enrobées de sucre coloré en rose.

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Pour 6 personnes:

  • 200 g de pralines
  • 20 cL de crème liquide
  • 120 g de beurre mou
  • 50 g de sucre glace
  • 2 g de sel
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 200 g de farine
  • 2 oeufs

Mélanger dans un saladier le beurre mou, le sucre glace, le sel, la poudre d'amandes et 50 g de farine. Ajouter ensuite un oeuf et le reste de farine sans trop travailler la pâte. La mettre dans un film plastique et la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte assez finement et créer un petit rebord en roulant la pâte en périphérie.

Cuire la pâte 10 minutes à 180°C. La sortir du four puis la badigeonner avec le jaune de l'oeuf restant (préalablement mélangé avec un peu d'eau). Remettre la pâte au four quelques minutes.

Mettre la crème dans une casserole et porter à ébullition. Concasser grossièrement les pralines puis les ajouter à la crème chaude. Faire cuire quelques minutes (le mélange épaissit un peu et devient rose foncé) sur feu moyen.

Verser l'appareil sur le fond de tarte et laissir refroidir totalement avant de déguster.

Bon appétit !