Nous sommes dans la pleine saison des fraises et je les apprécie tout particulièrement juste mixées, sous forme de soupe avec une pointe de menthe par exemple. Pour accompagner, quelques meringues au citron (la recette est tirée du Petit Larousse Pâtissier).

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Pour 2 personnes:

pour les meringues

  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 40g de sucre en poudre
  • 1 càc de maïzena
  • 1/2 càc d'arôme citron

pour la soupe de fraises

  • une vingtaine de fraises bien mûres
  • 1 càs de sucre
  • le jus d'1/2 citron (ou un trait de sirop de citron)
  • un peu de menthe ciselée

Préparation des meringues

Battre les blancs d'oeufs (laissés auparavant 1h à température ambiante) en neige bien ferme avec la pincée de sel puis incorporer le sucre, la maïzena et le citron. Fouetter quelques instants.

Préchauffer le four à 100°C.

Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et y déposer les blancs en neige en petits tas espacés à l'aide d'une poche à douille. Faire cuire au moins 1h à 100°C, jusqu'à ce que les meringues soient sèches au toucher.

Les laisser refroidir avant de les décoller du papier sulfurisé.

Préparation de la soupe de fraises

Equeuter et laver les fraises. Les couper en 4 et les mettres dans le bol d'un blender. Rajouter le jus de citron et la cuillère de sucre et mixer jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Verser dans des coupelles et parsemer de menthe ciselée.

Réserver au froid et servir avec les meringues au citron.

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Bon appétit !