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La petite cuisine de Lucie
La petite cuisine de Lucie
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27 octobre 2010

* Cupcakes café et chocolat *

Une recette réalisée il y a un petit moment maintenant, tirée du livre (en anglais) "Cupcakes from the Primrose Bakery" de Martha Swift et Lisa Thomas, un livre comem vous l'aurez compris, entièrement dédié aux cupcakes ! (s'il y a bien un truc que j'ai retenu de mon année en Angleterre c'est que les Anglais sont très forts en gâteaux !). La base ici est toute simple à base de vanille, et j'ai réalisé 2 glaçages, un au chocolat et l'autre au café.

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Pour une quarantaine de cupcakes (20 au café, 20 au chocolat)

° Pour la pâte °

  • 110g de beurre doux

  • 225g de sucre en poudre

  • 2 oeufs

  • 300g de farine avec levure incorporée

  • 120 mL de lait 1/2 écrémé

  • 1 càc d'extrait de vanille

° Pour le glaçage au chocolat °

  • 90g de chocolat noir

  • 115g de beurre doux

  • 1 càc de lait 1/2 écrémé

  • 1 càc d'extrait de vanille

  • 125g de sucre glace

° Pour le glaçage au café °

  • 125g de beurre doux

  • 1 càc de lait 1/2 écrémé

  • 2 càc de café instantané

  • 175g de sucre glace

Préparation des gâteaux:

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et pâle (3 à 5 min avec un batteur électrique).

Ajouter les oeufs, un par un, en mélangeant bien après chaque ajout.

Mélanger dans un bol le lait à la vanille.

Rajouter au mélange beurre-oeufs 1/3 de la farine, bien mélanger. Rajouter ensuite 1/3 du lait vanillé, bien mélanger. Recommencer jusqu'à addition de tous les ingrédients.

Remplir des caissettes à muffins en papier de cette pâte (au 2/3 seulement car ça gonfle). Faire cuire 15 à 25 min (selon le four) à 180°C jusqu'à ce que ça soit doré.

Préparation du glaçage au chocolat:

Faire fondre le chocolat (au bain-marie ou au micro-ondes).

Dans un saladier, mélanger le beurre, le lait, la vanille et le sucre glace jusqu'à ce que ça soit lisse. Puis rajouter le chocolat fondu et bien mélanger.

Préparation du glaçage au café:

Dans un saladier, mélanger le beurre, le lait, le café instantané et la moitié du sucre glace. Bien mélanger jusqu'à ce que ça soit lisse puis rajouter graduellement le reste du sucre tout en continuant à mélanger.

Montage des cupcakes:

Quand les gâteaux sont refroidis, étaler le glaçage sur le dessus avec une spatule, en couche assez épaisse. Décorer la surface avec des billes de sucre, des copeaux de chocolat ou ce que vous voulez ....

Bon appétit !

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Commentaires
Y
Je t'en pique un de chaque! Bisous
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