* Parmentier courgettes-jambon blanc *
Parfois, on invente des plats très bons avec 3 fois rien ! C'est le cas de ce "parmentier" revisité, réalisé avec ce qui restait dans mon frigo !
Pour 2 personnes :
1 grosse pomme de terre
3 petites courgettes
du jambon blanc (5-6 tranches environ)
fromage frais (40g environ)
beurre (30g environ)
parmesan râpé (40g environ)
huile d'olive, sel, poivre, basilic
Faire cuire la pomme de terre dans de l'eau salée.
Eplucher un peu les courgettes (une lamelle de peau sur deux), les couper en petits morceaux et faire cuire à la poêle dans de l'huile d'olive.
Ecraser la pomme de terre au presse purée (ou à la fourchette). Réduire les courgettes en purée avec un mixeur (c'est plus facile !) et mélanger le tout. Rajouter le fromage frais, le beurre, le basilic ciselé et une partie du parmesan (environ 2 càs). Assaisonner.
Dans un plat à gratin beurré (ou recouvert de papier sulfurisé), disposer le jmabon blanc coupé en morceaux. Recouvrir de purée, parsemer de parmesan puis faire gratiner au four quelques minutes.
Bon appétit !