Avec le soleil qui revient, voilà une recette qui sent bon l'été, les vacances et le Sud ! Bon les vacances, c'est pas pour tout de suite mais on se console en attendant avec cette pissaladière, aussi bonne chaude que froide (j'ai une petite préférence pour la version froide, parfaite pour l'apéritif découpée en carrés). La recette de la pâte à pizza vient de chez Piment Oiseau, ici.

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Pour 4 personnes:

Pour la pâte à pizza

  • 250g de farine
  • 6g de levure du boulanger
  • 10cL d'eau tiède
  • ~5cL d'huile d'olives
  • 1 càc de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 4 gros oignons
  • 2-3 càs d'huile d'olives
  • 1 gousse d'ail
  • thym, laurier...
  • sel, poivre

Mettre la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 15min.

Dans un grand saladier, mettre la farine, le sel et le sucre. Mélanger et former un puits au centre. Y verser la levure délayée dans l'eau puis l'huile (peut-être pas toute la quantité, à voir selon l'aspect de la pâte) en incorporant la farine avec les doigts. Former une boule de pâte puis pétrir pendant ~10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit souple.

Recouvrir d'un linge humide et laisser gonfler 1h à température ambiante.

Pendant ce temps, éplucher les oignons et les émincer.

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile puis y mettre les oignons, la gousse d'ail écrasée et les herbes. Saler, poivrer et laisser compoter (une vingtaine de minutes au moins) à feu moyen. Rajouter un peu d'eau si ça accroche.

Préchauffer le four à 220°C.

Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer à coups de poings puis l'étaler en forme de rectangle sur un plan de travail fariné. La déposer sur une plaque et recouvrir des oignons cuits.

Si vous aimez, ajoutez à ce moment des anchois, des câpres et des olives noires.

Faire cuire à 220°C environ 10-12 minutes.

Bon appétit !