07 février 2012

* Gratin de pommes de terre, poireaux, chèvre *

En ce temps de froid polaire, on rêve tous de plats bien consistants et qui réchauffent. En feuilletant un prospectus de supermarché, j'ai vu une pub pour ce gratin pommes de terre-poireau-lardons-fromage de chèvre au rayon traiteur alors j'ai voulu le faire chez moi. C'est un vrai régal, très simple et rapide à préparer, parfait pour l'hiver ! Pour 4 personnes: 8 pommes de terre moyennes 2 gros poireaux 200 g de lardons 1 bûche de chèvre ~10 cL de crème liquide 1 échalote sel, poivre Préchauffer le four à 180°C (Th.... [Lire la suite]
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26 octobre 2011

* Gratin de crozets au potiron *

Lorsque j'ai vu cette recette chez Mathilde (ici), je me suis tout de suite dit qu'il fallait que je la teste ! Les crozets, je connais, mais je les cuisine seulement sous forme de croziflette (c'est comme la tartiflette sauf qu'on remplace les pommes de terre par des crozets). Et ce gratin permet de changer un peu et de voir ces petites pâtes au sarrasin d'une façon différente ! J'ai appliqué la recette de Mathilde (presque) à la lettre et j'y ai simplement rajouté des lardons. Pour 4 personnes: 200 g de crozets 850 g de... [Lire la suite]
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10 mai 2011

* Croque-monsieur aux poivrons *

Avec la chaleur et le beau temps, les légumes d'été arrivent sur les étals du marché, enfin !! Au programme d'aujourd'hui, des poivrons, de la feta, de l'ail et de l'oignon, une véritable recette du Sud pour ensoleiller votre cuisine ! Pour 2 personnes: 8t de pain de mie 3 poivrons 1 petit oignon nouveau 1 gousse d'ail de la feta (~100g) sel, poivre huile d'olive un peu de beurre herbes de provence Allumer le four à 200°C. Laver les poivrons et les mettre dans le four pendant environ 30min jusqu'à ce que la peau soit... [Lire la suite]
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21 mars 2011

* Wok crevettes - nouilles udon *

En farfouillant au rayon bio de mon supermarché en faisant les courses la dernière fois (je mets toujours 2h à faire mes courses car je cherche des produits nouveaux et à tester !),je suis tombée sur des nouilles udon. Kesako ?!? Ce sont des nouilles japonaises composées de farines de blé et de riz, un petit peu gluantes une fois cuites mais très bonnes, elles sont parfaites pour un wok rapide à préparer. Pour 3 personnes: des nouilles udon (2 portions soit 160g pour moi) une courgette un poivron rouge des crevettes (~200g) ... [Lire la suite]
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18 mars 2011

* Parmentier brocoli-poisson *

Après le parmentier courgettes-jambon blanc, j'ai eu envie de tester une nouvelle version pour changer du parmentier classique pommes de terre-boeuf. Aujourd'hui c'est donc du brocoli et du poisson blanc au menu, un régal ! Pour 4 personnes: 4 pavés de poisson blanc (type colin ou cabillaud) 1 brocoli 5-6 pommes de terre un peu de crème un peu de lait parmesan ou autre fromage rapé sel, poivre Dans un cuit-vapeur (ou dans des casseroles séparées) faire cuire les pommes de terre (~40 min), le brocoli (~20 min) et le... [Lire la suite]
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26 février 2011

* Lasagnes poireau-chèvre-lardons *

J'ai trouvé cette recette de lasagnes sur le blog de GourmandElise (ici) et j'ai eu envie de la tester de suite ! C'est chose faite et c'est un vrai régal, ça change des lasagnes traditionnelles. Pour 4 personnes: 2 poireaux 200g de lardons une bûche de chèvre un petit oignon des plaques de lasagne 1/2L de lait 3 càs de farine du beurre (~30g) gruyère rapé sel, poivre, muscade Emincer les poireaux finement et l'oignon. Les faire revenir dans une sauteuse avec les lardons. Faire cuire environ... [Lire la suite]
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17 février 2011

* Gratin de spaghettis aux fromages *

Cette recette toute simple et facile à réaliser est inspirée du gratin de spaghettis aux 4 fromages de Mathilde (recette ici). Je l'ai réalisée avec ce que j'avais dans le frigo c'est-à-dire du cantal, du parmesan et de la tomme de brebis et j'ai rajouté une tranche de jambon cru. Il ne faut pas hésiter à varier les fromages selon les goûts et surtout, ne pas oublier la crème sinon ça risque d'être un peu sec ! Pour 2 personnes: des spaghettis (pour la quantité, à vous de voir) 1t de jambon cru du cantal du parmesan... [Lire la suite]
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21 janvier 2011

* Ravioles, recette de base *

Pour Noël on m'a offert un kit pour faire des ravioles avec un livret de recettes, un moule et un petit rouleau en bois. C'est donc tout naturellement que j'ai réalisé il y a peu mes premières ravioles maison, très simple et quelle fierté de se dire que c'est fait maison ! Prochainement je vous proposerai une recette à base de ces ravioles. Pour 4 personnes: Pour les plaques de ravioles (8 plaques) 250g de farine 1 gros oeuf 1 càc de sel 80mL d'eau froide Pour la farce de base (farce de roman) 40g de... [Lire la suite]
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14 décembre 2010

* Couscous de légumes *

J'ai eu envie de tester une sorte de couscous aux légumes, recette assez éloignée de celle du couscous traditionnel mais simple et rapide à faire. Pour 2-3 personnes: 1 oignon 2 carottes 1 gros navet rond 2 courgettes 1 boîte moyenne de pois chiches bouillon cube 1 càs de concentré de tomates huile, sel, poivre, piment Emincer l'oignon. Le faire revenir dans une grosse casserole avec 1 càs d'huile. Rajouter les carottes coupées en rondelles et le navet détaillé en morceaux. Ajouter de l'eau jusqu'à... [Lire la suite]
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11 décembre 2010

* Spaghettis bolognaise *

Aujourd'hui, une recette classique, simple et réconfortante, tellement meilleure qu'un pot de sauce toute prête ! Pour 2 personnes: 1 oignon boeuf hâché (~200g) un bocal de sauce tomate spaghettis fromage rapé huile, sel, poivre Emincer l'oignon. Le faire revenir dans une poêle. Rajouter la viande, saler. Quand la viande est cuite, rajouter la tomate, des herbes (thym par exemple) et laisser mijoter quelques minutes. Pendant ce temps, faire cuire les spaghettis al dente. Quand les pâtes sont... [Lire la suite]
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