14 décembre 2010

* Couscous de légumes *

J'ai eu envie de tester une sorte de couscous aux légumes, recette assez éloignée de celle du couscous traditionnel mais simple et rapide à faire. Pour 2-3 personnes: 1 oignon 2 carottes 1 gros navet rond 2 courgettes 1 boîte moyenne de pois chiches bouillon cube 1 càs de concentré de tomates huile, sel, poivre, piment Emincer l'oignon. Le faire revenir dans une grosse casserole avec 1 càs d'huile. Rajouter les carottes coupées en rondelles et le navet détaillé en morceaux. Ajouter de l'eau jusqu'à... [Lire la suite]
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11 décembre 2010

* Spaghettis bolognaise *

Aujourd'hui, une recette classique, simple et réconfortante, tellement meilleure qu'un pot de sauce toute prête ! Pour 2 personnes: 1 oignon boeuf hâché (~200g) un bocal de sauce tomate spaghettis fromage rapé huile, sel, poivre Emincer l'oignon. Le faire revenir dans une poêle. Rajouter la viande, saler. Quand la viande est cuite, rajouter la tomate, des herbes (thym par exemple) et laisser mijoter quelques minutes. Pendant ce temps, faire cuire les spaghettis al dente. Quand les pâtes sont... [Lire la suite]
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02 décembre 2010

* Gâteau de semoule au miel et aux amandes *

Après m'être réconciliée avec le riz au lait, j'ai tenté la même chose avec le gâteau de semoule que je n'aimais pas particulièrement quand j'étais petite ... C'est maintenant chose faite, avec cette très goûteuse (et simple) recette de ChefNini, ici. Je n'ai rien changé, à part que j'ai enlevé un peu de sucre. Pour 4 personnes: 50 cL de lait 50g de sucre 1 càc d'extrait de vanille 60g de semoule de blé dur (fine pour moi) 1 oeuf du miel (3-4 càs) des amandes effilées Faire préchauffer le four à 180°C. ... [Lire la suite]
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30 novembre 2010

* Velouté de patates douces au curry *

Aujourd'hui, place à la recette d'un délicieux velouté, parfait avec ces grands froids et qui change des soupes de légumes classiques. Pour 3 personnes: 1 oignon 1 branche de céleri 2 patates douces 1 bouillon cube du curry en poudre sel, poivre, beurre Eplucher les patates douces et les détailler en cubes. Emincer l'oignon. Couper le céleri en tronçons. Dans une casserole, faire fondre une noix de beurre et y faire revenir les légumes. Saler. Couvrir d'eau les légumes, ajouter un bouillon cube et 1... [Lire la suite]
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27 novembre 2010

* Pancakes chèvre-bacon *

Après les pancakes saumon-épinards et ceux au bacon-champignons, voilà les pancakes chèvre-bacon ! Simples et rapides à faire, ils constitueront un repas complet accompagnés d'une salade verte et sont déclinables à volonté ! Pour 2 personnes (une dizaine de pancakes): 1/2 bûche de chèvre 1 barquette d'allumettes de bacon 1 oeuf 2 càs de fromage blanc 3 càs de farine complète sel, poivre Dans un saladier, mélanger l'oeuf battu avec le fromage blanc. Rajouter la farine et bien fouetter. Couper le fromage... [Lire la suite]
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13 novembre 2010

* Sauté de veau aux carottes *

J'ai intitulé cette recette "sauté de veau" mais c'est plutôt une sorte de blanquette sans liaison. La viande reste très moelleuse et c'est un plat très goûteux, à manger seul ou avec un peu de riz. Pour 3 personnes: du veau (morceaux à blanquette), environ 500g 3 belles carottes 1 oignon une petite boîte de champignons de Paris entier 2 Kub Or herbes de provence sel, poivre huile Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé dans 1 càs d'huile. Rajouter le veau et le faire dorer. Ajouter... [Lire la suite]
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07 novembre 2010

* Clafoutis léger courgette-chèvre *

Aujourd'hui, une petite recette légère inspirée du blog de Mathilde en cuisine. Le goût de chèvre est très léger, mais vous pouvez utiliser de la bûche ou du crottin de chèvre pour un goût plus prononcé. Ce clafoutis peut se manger froid ou chaud (perso j'ai préféré froid). Je l'ai servi  avec une salade assaisonnée d'une vinaigrette à la noix, un régal ! Pour 4 personnes: 2 petites courgettes 150g de fromage de chèvre frais 2 oeufs 15cL de lait 4 càs de farine sel, poivre, thym huile d'olive ... [Lire la suite]
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03 novembre 2010

* Crème aux oeufs *

Un dessert classique, la crème aux oeufs (ou crème renversée ou oeufs au lait), très simple à faire, recette inspirée de Marmiton. A déguster bien frais avec des langues de chat par exemple ! Pour 4 personnes: 2 oeufs 15 cL de lait 1/2 écrémé 20 cL de crème légère semi-épaisse 40g de sucre 2 sachets de sucre vanillé un peu de sucre et d'eau pour le caramel Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Dans une casserole, mettre un peu de sucre en poudre et de l'eau (juste assez pour mouiller le sucre), mélanger... [Lire la suite]
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01 novembre 2010

* Riz au lait *

Le riz au lait, j'en suis pas fana (surtout ceux du commerce ...) mais j'ai voulu essayer d'en faire pour mon chéri qui adore ça. Et ben finalement, je trouve ça pas mauvais du tout !!! Il existe autant de recettes que de cuisiniers, celle-là vient du site Chocolate & Zucchini (en VF !), ici. Pour 4 personnes: 1/2 L de lait entier (ça donne plus de crémeux) 40 g de sucre (ou de la cassonade pour plus de goût) 2 càc d'extrait de vanille (ou 1/2 gousse) 75g de riz du sucre et un peu d'eau pour le caramel ... [Lire la suite]
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30 octobre 2010

* Purée de potiron *

Le potiron, c'est de saison, et quand on en a un entier, on sait pas toujours comment le préparer ... Voilà ici une petite purée colorée, très simple à faire, qui accompagne très bien un poisson ou une viande blanche. Pour 2 personnes: la moitié d'un petit potiron 3 pommes de terre moyennes du beurre sel, poivre Eplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes. Eplucher le potiron, retirer les graines et couper la chair en gros cubes. Mettre le potiron et les pommes de terre dans une casserole,... [Lire la suite]
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