13 février 2011

* Semoule au lait *

Après une petite absence (pour cause de déménagement !) me revoilà avec une recette très simple, un dessert d'enfance, la semoule au lait. Pour 4 ramequins (ou 6 petits): 1/2 L de lait 75g de semoule fine 3 càs de sucre 1 càs de miel 1 càc d'extrait de vanille optionnel: de la fève tonka râpée Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sucre, le miel et la vanille. Porter à ébullition puis jeter la semoule en pluie. Laisser cuire quelques minutes en remuant jusqu'à ce que ça épaississe (de... [Lire la suite]
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02 décembre 2010

* Gâteau de semoule au miel et aux amandes *

Après m'être réconciliée avec le riz au lait, j'ai tenté la même chose avec le gâteau de semoule que je n'aimais pas particulièrement quand j'étais petite ... C'est maintenant chose faite, avec cette très goûteuse (et simple) recette de ChefNini, ici. Je n'ai rien changé, à part que j'ai enlevé un peu de sucre. Pour 4 personnes: 50 cL de lait 50g de sucre 1 càc d'extrait de vanille 60g de semoule de blé dur (fine pour moi) 1 oeuf du miel (3-4 càs) des amandes effilées Faire préchauffer le four à 180°C. ... [Lire la suite]
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03 novembre 2010

* Crème aux oeufs *

Un dessert classique, la crème aux oeufs (ou crème renversée ou oeufs au lait), très simple à faire, recette inspirée de Marmiton. A déguster bien frais avec des langues de chat par exemple ! Pour 4 personnes: 2 oeufs 15 cL de lait 1/2 écrémé 20 cL de crème légère semi-épaisse 40g de sucre 2 sachets de sucre vanillé un peu de sucre et d'eau pour le caramel Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Dans une casserole, mettre un peu de sucre en poudre et de l'eau (juste assez pour mouiller le sucre), mélanger... [Lire la suite]
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01 novembre 2010

* Riz au lait *

Le riz au lait, j'en suis pas fana (surtout ceux du commerce ...) mais j'ai voulu essayer d'en faire pour mon chéri qui adore ça. Et ben finalement, je trouve ça pas mauvais du tout !!! Il existe autant de recettes que de cuisiniers, celle-là vient du site Chocolate & Zucchini (en VF !), ici. Pour 4 personnes: 1/2 L de lait entier (ça donne plus de crémeux) 40 g de sucre (ou de la cassonade pour plus de goût) 2 càc d'extrait de vanille (ou 1/2 gousse) 75g de riz du sucre et un peu d'eau pour le caramel ... [Lire la suite]
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06 octobre 2010

* Panacotta coco et framboises *

Je ne suis pas fan de noix de coco mais mon chéri oui alors j'ai dégoté une petite recette de dessert à la coco chez Virginie 92 (ici). Et bizarrement, j'ai trouvé ça très bon, l'acidité de la framboise équilibre le goût fort de la coco et bien frais c'est un vrai régal !! Pour 4 personnes: 20 cL de lait de coco 20 cL de crème liquide allégée 3 feuilles de gélatine 60g de sucre des framboises (fraîches ou congelées) Mettre les feuilles de gélatine dans un récipient avec de l'eau froide pour qu'elles... [Lire la suite]
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29 juin 2010

* Panacotta légère *

La panacotta c'est loin d'être le dessert le plus léger ! Mais quand on en a envie et qu'on fait attention à sa ligne, et ben il faut trouver une solution. Je vous l'accorde, cette version est assez différente et elle ressemble plus à un flan qu'à une vraie panacotta mais on retrouve quand même le moelleux de la crème. Pour 2 personnes: 10 cL de crème liquide 20 cL de lait 2 feuilles de gélatine 1 càc d'extrait de vanille 1 càs d'édulcorant Faire chauffer dans une casserole le lait avec la crème, l'édulcorant... [Lire la suite]
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25 juin 2010

* Crème légère au chocolat *

Une petite crème toute légère au bout goût de chocolat pour celles et ceux qui surveillent leur ligne, prête en quelques minutes seulement ! Pour 2 personnes: 1/2L de lait demi écrémé 2 càs de cacao en poudre dégraissé et non sucré 1 càs d'édulcorant de cuisson 1 càs de maïzena 1 feuille de gélatine Mettre dans une casserole le lait, l'édulcorant, la maïzena et le cacao. Bien mélanger et faire chauffer. Rajouter ensuite la gélatine (préalablement trempée dans de l'eau froide pour la ramollir) et fouetter... [Lire la suite]
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16 juin 2010

* Douceur mascarpone fraises *

Avec le mascarpone qui me restait de mon cheesecake de l'autre jour, j'ai eu envie de me faire un petit dessert tout frais et j'ai donc préparé cette verrine mascarpone/fromage blanc, fraises vanillées et biscuits sablés. C'est fait en 5 minutes, ça peut se préparer à l'avance et c'est super bon ! Pour 1 grande verrine (comme sur la photo) ou 2 petites : 75g de mascarpone (ici allégé) 2 càs de fromage blanc à 0% 1 càs de golden syrup 5-6 fraises quelques gouttes d'extrait de vanille 2 biscuits sablés. ... [Lire la suite]
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13 juin 2010

* Cheesecake au citron sans cuisson *

Ma 1ère expérience de cheesecake a plutôt été une catastrophe: la garniture a coulé du cercle à pâtisserie partout dans le four, le temps que je m'en rende compte ça avait cramé (donc bonjour le nettoyage !) et en plus c'était un gâteau pour un repas d'anniversaire donc il a fallu trouver autre chose... bref, franchement pas une réussite ! Du coup, je me suis tournée vers une recette de cheesecake sans cuisson cette fois-ci (mais je ne m'avoue pas vaincue, je vais bientôt retenter avec cuisson !), trouvée ici, chez Gourmandelise, et... [Lire la suite]
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27 mai 2010

* Fl@mby fait maison *

On connaît tous ce flan à la vanille avec le caramel au fond du pot et la petite languette à décoller. En voilà une version maison, très simple à faire et résultat garanti !!! J'ai trouvé la recette chez Cakes and Co, mais je crois qu'elle a pas mal circulé sur la blogosphère. Pour 4 flans : 1/2 litre de lait 4 càs de sucre 1 càc d'extrait de vanille 1 sachet de gélatine (ou 3 feuilles) Préparer le caramel: mettre 2 càs de sucre dans une casserole, rajouter un peu d'eau pour mouiller, mélanger et mettre sur le... [Lire la suite]
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