J'ai trouvé la recette de ce délicieux gâteau (dont je ne connais pas le nom en français) dans mon livre " The Hummingbird bakery cookbook " que j'avais ramené d'Angleterre l'an dernier. Ce livre est plein de recettes de cupcakes, cheesecakes, pies et autres délices ! Le gâteau d'aujourd'hui ressemble un peu à un gâteau au yaourt, il est très moelleux et idéal avec un thé ou un café (mais selon moi, un peu trop sucré, la prochaine fois j'enlèverai 50 voire 100 g de sucre).

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Pour 1 gâteau:

  • 120 g de beurre
  • 330 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 200 g de farine
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude
  • 1/2 càc de sel
  • 120 mL de babeurre *
  • 1/4 càc d'extrait de vanille

* Je n'avais pas de babeurre ou lait ribot, j'ai donc remplacé par 120 mL de lait + le jus d'un demi citron et j'ai laissé reposer ça 30 min avant de m'en servir.

Préchauffer le four à 170°C.

Mettre le beurre fondu et le sucre dans un saladier. Mélanger au batteur jusqu'à ce que ça soit léger et gonflé. Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois.

Dans un autre saladier, mélanger la farine avec le sel et le bicarbonate de soude. Rajouter 1/3 de ce mélange à la préparation précédente en mixant bien puis rajouter la moitié du babeurre et mélanger. Recommencer jusqu'à ce que tout soit incorporé puis ajouter l'extrait de vanille. Bien mélanger.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné (ou en silicone) et faire cuire à 170°C pendant 35-40 minutes (le dessus doit être doré et le gâteau doit "revenir en place" lorsqu'on le touche avec le doigt).

Laisser tiédir dans le moule puis mettre le gâteau sur une grille jusqu'à refroidissement complet.

Bon appétit !