Je cuisine rarement les légumineuses comme les lentilles, les haricots blancs ou autres. Vu que ça ne coûte pas cher du tout et que c'est bon pour la santé, je vais essayer d'en faire un peu plus souvent ! J'ai donc imaginé cette recette avec un pavé de saumon caramélisé (style saumon teriyaki -style seulement parce que je n'avais pas de quoi faire une vraie marinade teriyaki-) servi chaud sur une salade de lentilles bien moutardée. Le mélange fonctionne bien et on a trouvé ça très bon !

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Pour 2 personnes:

  • 2 pavés de saumon
  • 1 verre de lentilles vertes
  • 2 càs de sauce soja
  • 2 càs de vinaigre balsamique
  • 1 càs de sucre
  • une gousse d'ail
  • laurier, thym
  • sel, poivre, huile, vinaigre, moutarde

Dans une casserole, mettre 4 verres d'eau (4 fois le volume de lentilles à cuire en fait) avec 1 gousse d'ail, une feuille de laurier, une branche de thym et du sel. Rajouter les lentilles et laisser cuire une vingtaine de minutes environ. Egoutter les lentilles et laisser refroidir.

Préparer la marinade en chauffant dans une casserole le sucre avec le vinaigre et la sauce soja jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous. Laisser refroidir puis déposer le saumon dans cette marinade pour une quinzaine de minutes.

Quand les lentilles sont froides, les assaisonner avec une vinaigrette moutardée assez relevée. Réserver.

Mettre un fond d'huile dans une poêle et cuire les pavés de saumon qui doivent être caramélisés.

Dresser la salade de lentilles dans une assiette et déposer par dessus le saumon chaud (ou tiède).

Bon appétit !