Lorsque j'ai vu cette recette chez Mathilde (ici), je me suis tout de suite dit qu'il fallait que je la teste ! Les crozets, je connais, mais je les cuisine seulement sous forme de croziflette (c'est comme la tartiflette sauf qu'on remplace les pommes de terre par des crozets). Et ce gratin permet de changer un peu et de voir ces petites pâtes au sarrasin d'une façon différente ! J'ai appliqué la recette de Mathilde (presque) à la lettre et j'y ai simplement rajouté des lardons.

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Pour 4 personnes:

  • 200 g de crozets
  • 850 g de potiron épluché
  • 5 cL de crème liquide
  • une barquette de lardons
  • 2 càs d'huile d'olive
  • comté, emmental
  • un oignon
  • sel, poivre, muscade

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Couper le potiron épluché en dés et le faire revenir dans l'huile d'olive. Quand la chair est tendre, écraser le potiron avec un presse-purée et chauffer à feu moyen pour éliminer un maximum d'eau. Assaisonner (sel, poivre, muscade).

Faire cuire les crozets dans de l'eau bouillante salée.

Râper les fromages.

Emincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec les lardons.

Dans un saladier, mélanger les crozets, la purée de potiron, la crème, une partie du fromage râpé (en garder une poignée pour gratiner le dessus). Rajouter l'oignon et les lardons, rectifier l'assaisonnement.

Mettre le tout dans un plat à gratin et recouvrir du reste de fromage rapé.

Faire cuire ~25 min à 180°C jusqu'à ce que le dessus soit doré (ne pas hésiter à passer en position grill si nécessaire).

Bon appétit !